2017 봄호 / 입시 도우미 / 2018학년도 POSTECH 입학전형

2017-05-24 405

2018학년도 POSTECH 입학전형

100% 학생부종합전형 선발

POSTECH은 2010학년도부터 신입생 전원을 수시 학생부종합전형(구 입학사정관전형)으로 선발하고 있다. 2018학년도 역시 일반전형 300명, 창의 IT전형 20명을 모두 학생부종합전형으로 선발할 예정이다. POSTECH이 학생부종합전형 선발의 전통을 고수하는 이유는 급변하는 미래과학계를 이끌어갈 창의적 인재를 양성하기 위함이다. 단순 수능이나 내신 성적이 우수한 학생이 아니라 학업 및 생활 태도, 열정, 인성 등의 다양한 면면의 확인을 통해 대학에서 발전가능성이 높은 학생을 선발하고자 한다.

전원 단일계열(무학과) 모집

POSTECH은 지속적인 융합학문에 대한 수요 증대 및 학제 간 연구의 강화 등을 위해 2018학년도부터 창의IT융합공학과를 제외한 모든 신입생을 학과 구분 없이 전원 단일계열로 모집할 예정이며 신입생들은 입학 후 일정 기간 동안 기초교과에 대한 학습 및 전공 교과목에 대한 이해도를 높이는 과정을 거쳐 자신의 전공학과를 결정하게 될 것이다. 전공 학과 결정에 있어서 외부적 제한은 없으며 학생의 전공 선택권을 존중해 원하는 학과를 선택할 수 있도록 할 예정이다. 이와 함께, POSTECH은 지난 30년간 대한민국의 이공계 학문을 혁신적으로 선도해온 것처럼 지식 위주의 학습이 아니라 학생의 탐구 및 동기부여를 중심으로 하는 학사 과정을 기획하고 있다. 특히 POSTECH의 가장 큰 특징인 ‘소수정예주의’ 교육에서만 가능한 교과목 및 프로그램을 확대할 예정이며 이를 통해 타 대학이 모방하기 힘든 교육적 가치를 학생에게 제공하고자 한다. 이러한 전면적 학사과정 개편은 2018학년도 신입생부터 적용이 될 예정이지만, 인턴십과 같은 일부 교과목은 현 학사과정 중에도 반영되어 대폭 강화, 확대되었다. 학생들은 이러한 학사과정 개편을 통해 자신의 진로 선택을 위한 정보 습득 및 다양한 경험의 기회를 얻게 될 전망이다.

1단계 서류, 2단계 면접 평가, 통합형 면접 진행 예정

2018학년도 POSTECH 입학전형 개 요 (※자세한 내용은 모집요강 확인)

모집단위 및 전형별 모집인원

※ 『일반전형』, 『창의IT인재전형』, 『고른기회(저소득층)전형』, 『고른기회(농·어촌)전형』, 『재외국민과외국인전형』간 중복지원불가